たまプラーザ すし席小谷へ
2017年 04月 21日
Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
***********
5月3日 11時~ リクエストレッスン追加開講しました!
募集中です!初めての方もどうぞ。
久しぶりにたまプラーザの美味しいお店のお話を。
すし席小谷
久しぶりに伺いました。
カウンター9席に小さな個室の小さなお店
店主小谷さんのこだわりを楽しむお店です。
メニューは13000円のコースのみ。
初めは季節のお料理を
今が旬のホワイトアスパラガスはオランダ産
たっぷりのウニと合わせると
お互いの甘みが引き立ちます。
アスパラガスの温かさが雲丹を口の中で溶かしていく
はかない美味しさ
伊勢海老のカダイフ揚げ
カダイフは本当は長いものですが細かくして干して
カリッカリの食感が
伊勢海老の力強さによく合います。
付け合わせは今だけのわさびの花
下関のひらめ
旬のわらびと一緒に
京都 塚原の筍
丸ごと炭焼きで!
真っ黒な皮を割ると
柔らかくて上品な甘さが。
シンプルで最高の贅沢です。
ハマグリと海苔の新芽のリゾット
海苔の新芽は私は初めて
今の時期だけだそうです。
貴重なものを食べさせていただきました。
爽やかなチーズは伺うと吉田牧場のものと。
岡山のこだわりの牧場で作られるリコッタチーズ。
ふきの香りとハマグリの香りと柚子皮と
うすい豆のすり流し
鯛の白子
鯛の出汁がまた絶妙です。
和食の確かな技術に
新しい風を感じとても美味しかったです。
ここからは握りをいくつか
細魚・平貝などたっぷりいただきました。
美味しいお料理を会話を楽しみながらいただく
大人の店です。
事前に予約をされることをお勧めします。
*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。