4月のイースターレッスン
2017年 04月 19日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今月は春のフレンチ
テーマはキリストの復活祭であるイースターです。
キャンセルのお知らせ
4月20日(木)11時~ 1席
4月26日(水)11時~ 1席
テーブルに飾ったのはうさぎと卵
卵は復活・子孫繁栄・豊穣の象徴
そして子だくさんのうさぎも同じなんです。
またイースターの日はお庭で子供たちがエッグハント(大人が隠しておいた卵を探す)のですが、
フランスのアルザス地方ではその卵はウサギが運んでくると子供たちは聞いて育ちます。
キリスト教の大切な日でありながら春の訪れを喜ぶ楽しい行事でもあるのです。
魚の野菜仕立て
桜鯛と春人参でサラダ仕立てに
レモン風味のドレッシングを作ります。
刺身用の魚の下処理
野菜とのバランスなど感覚的なこともお伝えしています
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
贅沢にたっぷりのホワイトアスパラガスを使います
ソースは爽やかなフレッシュトマトとホワイトアスパラガスで
なんとも幸せなこの時期だけのお料理です
子羊のロースト 春の豆をたっぷり添えて
スパイスを配合してお肉をマリネしたら
オーブンで仕上げます
簡単でごちそう感あふれる1品
羊はあまり食べないわという方は
チキンでも美味しいですよ。
滑らか卵プリン
春らしくかわいらしく仕上げます
カラの開け方も盛り上がりどころ
実は今回のレッスン
難しそうに見えて
普段より簡単です。
時間も3時間少しで終わります♪
楽しくレッスンしています♪
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