ふきの葉

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

たまプラーザの桜並木も毎日少しづつ桜が花開いてきました。今日は4分咲きという感じです!
毎日の買い物もこの季節は車ではなく歩いて上を見ながら。

春の食材もいろいろと楽しんでいます。
ふきをよく食べるのですが皆さんふきの葉はどうされていますか?

茎の爽やかさとは全く違う、強い香りが大好き。
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どのお料理にするにもまずは茹でて冷水に漬けてある程度、灰汁をぬきます。
しっかり水けをしぼればこの状態で3日は大丈夫。

醤油とみりんで甘辛に炒め煮。白胡麻をふれば数日楽しめます。

朝食にはごはんのお供に。
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牛肉をちゃちゃっと炒めて同じ時期に旬を迎える筍と一緒に添えれば立派な1品。
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甘く仕上げた白味噌で和えて。
ふきの強い香りと甘い白味噌がとてもよく合います。
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ランチには軽いトマトクリームパスタにベーコンと一緒に加えて。

昨年のレッスンではふきの葉寿司を作りましたね!
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春が過ぎるにはあっという間。
春の食材をたっぷり満喫したいと思います♪




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by citron-kami | 2017-04-04 22:59 | 素材 | Comments(0)