ひらまつ 熱海 に週末旅
2017年 03月 15日料理研究家Citronヨーコです。
日曜日に一泊で熱海に行ってきました。
お宿は“The HIRAMATSU HOTELS &RESORTS ATAMI”
ひらまつのレストランで結婚式を挙げたご縁で、大切な思い出のレストランとして広尾のひらまつには時々お世話になっています。
そのひらまつグループが昨年よりホテルを始めたとのこと。お宿の好みが似ている友人の評判がとてもいいのです。
食とお風呂が大好きなのでお部屋に露天風呂があって美味しいフレンチがいただけるとあり、楽しみに伺いました。
熱海から少し山を登った見晴らしのよい立地。
もともとは個人の所有だった歴史ある邸宅をそのまま残し、中をリノベーションし、宿泊エリアは増築した近代的な建物。
数寄屋造りの邸宅は予想を超える素敵さで、うっとり。
そこに近代的なセンサーが建物に隠れていて、どこに行ってもすぐにスタッフが笑顔で迎えてくれます。
お部屋は全13室。私たちは一番オーソドックスなタイプのお部屋です。
お部屋に入るとベッドスペースがほとんど。奥の扉を全開すると・・・
お部屋に露天風呂が付いているお宿は好きでよく泊まっているのですが、お部屋の中に壁もなくお風呂があるのは初めて!お風呂好きにはたまりません。
ウェルカムスイーツはマカロン♪
休日の昼にシャンパンを飲むのが最高の幸せなので、温泉にはいつもシャンパン持参で伺います。
ついたらすぐに昼シャン&風呂シャン♪
大浴場はないので酢が充分!お部屋のお風呂を満喫します。
何度入ったかわからないくらい自由に出たり入ったり。
気になるディナー
もともと、家主のダイニングルームだったというだけに
広すぎず、落ち着いた空間です。
ミロの画が部屋のいたるところに。
お友達の家に招かれたかのようなリラックス空間です。
地元伊豆の食材から日本各地の美味しい食材を中心に使ったフレンチ。
島原の鮑、地元伊豆の金目、北海道の蝦夷鹿・・・
どれも美味しくて、ワインも進みます。
大好きな鮑がとても美味しく カリフラワーのかわいさにハートを奪われ
裏の竹をスタッフで器にしたという。目の前で蓋を開けていただくと
盛りつけにびっくり。
オランデーズソースは黒くて竹炭入り!味は普通のオランデーズ♪
お部屋に10秒で帰れるのもまた贅沢。
最近は朝食に工夫をするホテルが増えましたね。
ひらまつの朝食のスペシャリテは
目玉焼き+フォアグラ+トリュフ+ソースペリグー
絶対美味しい王道の組み合わせですが、朝にここまでは初めて!
夜たくさん食べたので、朝は6時に起きてウォーキングをしてお風呂に入ってからの朝食。
美味しさも倍増でした♪
いつも贅沢はできませんが、また連れてきてもらいたい素敵なお宿でした。
充電をたっぷりしたので、お仕事に反映できますように!
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