お花見弁当レッスンはじまりました!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今週から“お花見弁当レッスン”がはじまりました!
春の食材をたっぷりと使った和食です。
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最近、フランス料理のことばかりブログに書いているのでフランス料理の専門家と思われがちですが
フランス料理と並行して和食もずっと学んでいます。
懐石料理のお免状もあるんですよ♪

冬から春へのこの季節は和食が作りたくなります。
季節の移り変わりの繊細さを感じられて大好きな季節です。

日々の食卓に役立てられるメニューを花籠に仕立ててみました。
一つ一つは毎日の食卓に。
盛り付けを工夫すればおもてなしやお弁当に活躍できるものばかりです。
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*レンコンの白酢和え
*赤貝と菜の花のゼリー寄せ
*信太巻き
*鶏肉の木の芽味噌焼き
*イワシのつみれの照り焼き
*あさりと菜の花の炊き込みごはん
*イワシのつみれ 春の吸い物
*旬の柑橘のタルト
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豆腐を使った“白和え”は何度か違う内容でご紹介していますが今回は“白酢和え”です。
さっぱりとした和え衣が野菜を引き立てます。
江戸時代からある豆腐を使った伝統的なお料理です。
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イワシのつみれは一人2つ作って。一つは照り焼きに。もうひとつは吸い物に。
家庭料理ではアレンジ力を付けるのも大切ですね。
これが何とも言えない美味しさで、皆さんとても喜んでくださいます。
吸物の構成のお勉強もしましょう。
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旬の柑橘を使ったタルト。
タルト生地ももちろん手作り。
しかも今回はバター・卵を使わず、短時間で美味しく簡単にできる生地をご紹介しています。

食卓から春を感じられる、レッスン。
皆様のお越しをお待ちしています。


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初めての方もおまちしています。



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by citron-kami | 2017-03-12 01:11 | 教室のこと | Comments(0)