味噌作りレッスン開催しました!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日は味噌作りレッスンを開催いたしました。
暦の上で大寒のこの季節は1年の中で最も寒い季節です。
その時期がもっとも味噌の仕込みにむいているのです。
寒い季節に仕込んで初めはゆっくりと発酵を進めていく。
時間はかかるのですが美味しく仕上がります。

昨日からゆっくりと10キロの大豆を浸水させておきました。
大豆はたっぷりの水を吸うので我が家のボウルは全員出動です!
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ゆっくりしっかり浸水させて柔らかく煮る。
お味噌仕込みの大豆は大きく甘く、たっぷりの水を吸って柔らかくなるものが向いています。

今回は大豆は山形県産“さとの微笑み”を。

米麹もこだわりの生麹を。
契約農家こ米に麹付けをし
昔ながらの製法で46時間かけて仕上げた米麹。
麹だけで食べても甘くて風味よくてとっても美味しいのが大切。

そして塩は天草の海水を釜炊きにした“小さな海”
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作業自体は単純なので一度習えば今後は自宅で仕込めます。
東京風の辛めの味噌を仕込みました。
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一緒に仕込んでも今後の環境で仕上がりが変わります。
皆さんのご自宅で仕上げた味噌を持ち寄って
“手前味噌の会”をしましょうね~!
と約束して完成です。

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美味しくできますように!!


さらに皆さんがお帰り後、2種の甘味噌も仕込んでみました。
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こちらは初めての配合なのでどんな仕上がりになるか楽しみです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
一緒に仕込むと楽しかったです♡

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by citron-kami | 2017-01-31 22:17 | 保存食 | Comments(0)