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広島の牡蠣で3品


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

広島から牡蠣をたくさんいただきました!!

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お正月明けはフライが食べたくなりませんか?
まずは迷わずカキフライ♪

そして翌日は中華風にほうれん草と牡蠣のXO醤炒め
とっても大きくてプリップリッです!
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それでもまだまだあるので日持ちするように生姜で甘辛煮に。
これでしばらく楽しめます♪
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久しぶりに大好きな牡蠣を満喫できて大満足です♡

実は今ノロウィルスが猛威を振るっています。
飲食業の私たち夫婦は自粛していました。
今回はお正月休み期間だったので対策をしっかりして満喫させていただきました!
レストランによっては従業員は牡蠣を食すことを禁止されているお店も多いんですよ。
さてノロウィルス対策
牡蠣自体は加熱すれば大丈夫です!!!
問題は生ガキにふれた調理器具、手。
アルコールは利かないんです。
熱湯消毒が効果的!
使用したボウル、バット、菜箸・・・しっかり1分以上熱湯に漬けてから洗う。
心配なのでシンクにもたっぷり熱湯を流して。
手はあらかじめ使い捨て手袋をして予防。
これで大丈夫です。


そうそう、毎日の掃除のとき私は家じゅうのドアノブを消毒しています。
これも効果的ですよ。




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by citron-kami | 2017-01-08 08:30 | おうちごはん | Comments(0)