1月のレッスン 予約はじまります!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
気分転換にブログの壁紙変えてみました♪
少しフランス風♥


今夜9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方の1月のレッスンのWEB予約が開始となります。

1月から2月で3コースを予定しています。また、リクエストの多かった手作り味噌のクラスも1日、設けました!

*1月前半  <オニオングラタンスープのリクエストメニュー!>

パリの味がする~!!今まで食べた中で1番美味しいオニオングラタンスープ!と今までたくさんの方にお褒めいただいているオニオングラタンスープを取り入れたメニューです。
2011年1月に一度行っているリクエストレッスンです。長い生徒様はお気を付けくださいね。2度目の開催ですので次はありませんのでお取りのがしのありませんように。

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サツマイモとリンゴのサラダ
    ・自家製マヨネーズの作り方
    ・体を冷やさない冬のサラダの作り方
オニオングラタンスープ  
    ・鶏ガラからのフォンのひき方
くるくるロールチキンのきのこ添え トマトソース
    ・雑穀やレンズ豆を鶏肉でまきこんで作ります。
    ・基本のトマトソースの作り方
いちごのブランマンジェ
    ・旬のイチゴを満喫するデザートです。

ホットワイン、パン、紅茶がつきます。
お酒が飲めない方は当日お申し出ください。

3時間  5000円

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*1月後半から2月半ば  <バレンタインメニュー!>

冬のおもてなしとして、またバレンタインにもぴったりのメニューです。
フランス愛が詰まっていますが、難しくなく家庭で再現しやすいレシピにしています。
◆季節野菜ののホットサラダ
   ・生姜ドレッシング
◆海老のスープ
   ・トマト味の温かいスープ 海老の出汁がじんわりと美味しいです。
◆舌平目のパン粉焼き  シードルソース
   ・ルーアンの郷土料理をオシャレにアレンジします。
   ・天候により舌平目が入手できない場合は魚を予告なしに別のものに変更することがあります。(入荷のない日もあると市場から聞いていますので舌平目が入手できない場合は他の魚を使用いたします。)
   ・舌平目の扱い方。最近はスーパーでも見かけるようになって嬉しいです。
   ・シードルソースの作り方
◆そば粉のガレット 
   
・シードル・パン、紅茶がつきます。

3時間半   5000円

まずは1月の日程分のみの募集となります。2月の日程は少ないので可能な方は1月にお申込みいただけるとよいと思います。
カレンダーをご確認の上、リクエストメニューと間違えないようお申し込みくださいね。
2メニューのお申込み、大歓迎です。
お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*手作り味噌の会

リクエストの多かった手作り味噌を作って持ち帰る講座です。

おひとり約3キロのお味噌を仕込んでお持kち帰りいいただきます。

半年から1年後美味しい自家製味噌が食べられますよ。

設備が限られているため1度にご参加いただける人数が少ないです。

拘りの生麹と大豆・塩をご用意してお待ちしています。

食事はつきません。

1月31日 (火)11時~5名    

仕込みには約4リットルのタッパーやホーロー容器、瓶などが必要となります。

タッパーなし・・・おひとり様4500円

タッパーあり・・・おひとり様5200円

申込み時にタッパーの有無をお知らせくださいね。

食事はつきません。
材料注文の都合で申し込み締め切り12月20日とさせていただきます。
また、注文後のキャンセル時は全額となりますのでご注意ください。(お味噌はコチラで仕込んでお渡しさせていただきます)

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*日本橋三越 はじまりのカフェでのレッスン!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

現在、お電話での予約分は満席とのこと。WEBでの予約席は少しあるそうです。

お申し込みは、はじまりのカフェHPまで→コチラ

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html?rid=08e11c855f874a6088384a951ba5f256&_ga=1.39249514.830076679.1426255222

写真は今月のお節料理のレッスン風景。

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今年は基本をしっかりと!

和食の基本が全て詰まっていると言っても過言ではないお節料理。

残席をご案内させていただきます。

12月17日()11時1席・17時1席

22日11時()11時1席・19時1席

和食店でのお節料理修業の経験から、家庭の作り方よりひと手間かけた丁寧な作り方をお伝えしています。

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

皆様からのご予約、お待ちしております!

さて、今日は夜からレッスン!

今からお買い物に行ってきます♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
→お蔭様で満席となりました!ありがとうございます。
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!
WEB予約のみお席がございます。電話受付分は満席となりました。

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-12-09 12:48 | 教室のこと | Comments(0)