9月のレッスン風景と10月のメニュー詳細
2016年 10月 02日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今日から10月。お茶のお稽古でした。お茶の先生は人間的にも本当に素晴らしく、成長しなくてはとお会いする度に思います。
さて、昨日まで開催していた9月のレッスンの様子です!
秋刀魚を一人1尾おろして
秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て
残る尾の身で秋刀魚のリエットを作り旬のイチジクと合わせてブルスケッタにしました。
魚はおろせなくても困らない時代ですね。
でも料理教室PetitCitronでは年に2回、魚をおろすレッスンを取り入れています。
それは魚をおろすときの包丁さばきはとても大切だから。
ちょっとした角度、刃の入れ方、力の抜き方、ひきかた。
魚がきれいにおろせるようになると自然に包丁も得意になるものですよ!
手打ちパスタ
今回は手の込んだパスタですよ。
ハンカチパスタ!
2枚の薄い生地のあいだにハーブやエディブルフラワーを挟みました。
楽しかったですね~!
ソースは軽いクリームソース。
市販のブイヨンの素を使わずに素材の自然な鯵を活かして作っていきます。手打ちパスタは家では難しい方も
このソースはフェットチーネやスパゲッティに合わせて活用できると喜んでくださいました。
サラダは昨日紹介したパイ仕立てのサラダに。
きのこのソテーのポイントの多さに皆様「へぇ~」の連続です。
味の組み立て食感の組み立ての楽しいご馳走サラダ。
そしてデザートはマスカルポーネクリーム
洋酒の使い方のポイント
旬のクルミをカラメリゼしました。2月に作ったカラメルソースの復習も兼ねて。
同じ調理法もたくさん応用ができる、そんなイメージを持っていただけたら嬉しいです。
さあ、10月の試作もよい感じに進んでいます。
メニュー詳細決まりました!!!
秋色サラダ 菊の花のドレッシング
栗や柿、舞茸を加えた秋色のおもてなしにもなるサラダです
鮭の親子和え
秋刀魚のたんぽ飯
鶏ささみのワンタン揚げ
きりたんぽ鍋
たんぽ(お米の棒)から作る本格的なきりたんぽ鍋です
2種のポロポローネ
ほろほろと口の中でとろけるクッキー 抹茶味と胡麻味で
ご希望の方はレッスン終了後、包丁研ぎレッスン
(包丁は教室のものを使います)
オリジナルレシピの秋刀魚のたんぽ飯は多くの料理家さんから選ばれて、秋田が発行するきりたんぽの冊子に掲載していただくことになりました!
とても好評です、お楽しみに!
10月はいつものおもてなしとイメージが違うからか残席ございます。
初めての方も入りやすいレッスンとなっております
是非、ご参加ください♪
【10月の残席状況】
7日 (金)11時 残席2 緊急募集中
7日 (金)19時 残席2
12日(水) 11時 残席2
20日(木) 19時 残席1
22日(土) 17時 残席2
26日(水) 11時 残席2
29日(土) 11時 残席1
29日(土) 17時 残席3 大募集中
※27・28日はキャンセル待ちが入っております。27日・28から上記残席のあるお席への移動してくださる方おひとりいらっしゃいましたらうれしいです。→ありがとうございました!ご移動感謝いたします!!
◆日本橋三越 はじまりのカフェ
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
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