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クラムチャウダー


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休みのワイン合宿
サンフランシスコにも3泊しました。
サンフランシスコはクラムチャウダーの本場なんです!

2度食べてきましたよ。

1件目はシーフードレストランで。
貝の旨みがしっかりと出ています。
貝は2枚貝の他にミニ帆立のようなものが入っていて甘みがあって食感がよいです!
すこしさらりとしています。バターの香りもして美味しかったです。

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もう1件は海沿いの老舗のパン屋さん。
朝食にパンと一緒にいただきました。
こちらのお店がクラムチャウダーの元祖と言われているみたいです。
とっても濃厚です。
本当は酸味のある大きなパンを器にして中にスープが入っているのですが朝食にはボリュームが多すぎるので
メニューにはないのですがカップに入れていただきました。
パン屋さんですが2階はビストロになっているのでお料理もなかなか本格的。
パセリがとってもいい仕事をしていました。
お土産用に缶詰のスープもありました。

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夏でも朝晩は寒いサンフランシスコ。
身体が温まるスープは1年中人気のようです。

ちなみに赤いクラムチャウダーはマンハッタンのもの。

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さて日曜日のブランチ。
少し涼しくなってきたので我が家もクラムチャウダーを作りました。
たっぷりのあさりを入れて。
ずいぶん前ですがレッスンでも作りましたね!
改めて検証すると
日本のあさりは少し独特の香りがしますね。
次回はホンビノスにしてみようと思います。

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前夜食べきれなかったコロッケと大好きなパクチーをはさんでボリューム満点のコロッケサンドと秋のフルーツと一緒に楽しみました♪





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by citron-kami | 2016-09-19 22:31 | おうちごはん | Comments(0)