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いくらの醤油漬け


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

土曜日のこと。
いつもは土曜日は夜のレッスンがあるか、お昼のレッスン後お茶のお稽古なのですが
珍しく夜の予定がありませんでした。

なので・・・
いくらの醤油漬けを仕込みました~♡

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鮭の生子をレッスン用の秋刀魚と一緒に魚屋さんにお願いしておいたら
とってもいい生子が手に入りました!
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この薄皮を徹底的にとるのが大切。
いくつか方法はありますが毎年作っていくうちに簡単で短時間で
しかも皮も柔らかく仕上げられるようになりました。
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早速、夜のメニューに組み込みました~!
夕食は次のブログで!
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市販のものは処理は素晴らしいのですが醤油がおいしくないことが多いのですが
自分で仕込むと醤油も美味しいもので作れるのがよいところです。
醤油は様々なメーカーを試していますが
今、気に入っているのが
弓削多醤油の有機醤油
生で使うときはこのお醤油を使っています。
たまプラーザのマザーズにも扱いがありますよ。


たっぷり作ったので冷凍してしばらく楽しみたいと思います♡


******只今募集中!*******
◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
 8日・9日・28日  11時~
 HPよりお申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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by citron-kami | 2016-09-19 21:29 | 保存食 | Comments(0)