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レバームース

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

美味しい高知県の地鶏、はちきん地鶏のレバーを使って
レバームースを作りました!
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たっぷり作っておくと5日くらいは楽しめますし、冷凍もできるので美味しく便利な、嬉しい作り置きになります。

レバーペーストとレバームース。
違いがあるんですよ。

レバーペーストは香味野菜などとあらかじめ加熱したレバーをペースト状にするもの。
レバームースは生のレバーに生クリームなどを加えてペーストにしてから加熱するもの。

我が家はふんわりしてコクのあるレバームースが定番です。
ずいぶん前ですが、プチシトロンのレッスンでもお伝えしたところ大人気だったメニューの一つです。

たっぷり仕込んでおいたら突如出番が!
作った日は夫は同窓会。
帰りの深夜12時、ただいま〜と、同級生を連れてきました(笑)
もうお腹も満たされているとは思うのですがやはりなにかお出ししないとね。
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そこでできたてのレバームース。先日作ったルバーブのコンフィチュールとベランダのミントの葉を添えてコショウをふりかけると人気のおつまみになりました♪
この組み合わせは最高ですよ♪
もちろん、ありものでほかにも少しお出ししましたが、とっさの時にあると助かりますね!

その翌日、ディナーを外で一緒にする約束をしていた友人から「夕方から我が家で一杯いかがですか?」とアペリティフのお誘い♡
「行く、行く~!」とレバームースを瓶に詰めて、ルバーブコンフィチュールとワインとセットでお持ちしました♪
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日々のちょっとしたワインのお供にはもちろん
我が家では朝食の定番でもあります。
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バケットにハニーマスタードを塗って、たっぷりのレタスと自家製ドライトマトと一緒にはさんでサンドイッチに♪
食パンに塗ってクミンをのせて焼いて・・・レバートーストに。
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たっぷり作ったつもりがあっという間に売り切れてしまいます。
嬉しい作り置きです。

******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-06-07 16:05 | おうちごはん | Comments(0)