5月のレッスン風景 

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
こんばんは。
お久しぶりの投稿です。
お元気でいらっしゃいますか?

5月のレッスンが全て終了いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
c0141025_20294420.jpg

5月のレッスン、テーマは「ビアパーティー!!」
私にとっては1年中美味しいビールですが(笑)
特にこの時期はビールが喉を通る瞬間に「幸せ~♡」と思います。
親しい友人をお招きしてワイワイとビールを囲んでみてはいかがでしょう。
c0141025_20290293.jpg


そんなテーマですぐに作れるお料理を6品お伝えさせていただきました。
チーズと枝豆のおかか和え
旬のはしりの枝豆の下処理をしっかりお伝えしてビールに合う1品に!

c0141025_20293024.jpg
春キャベツの胡麻ドレサラダ
旬の春キャベツの甘みとやわらかさをいかして
保存のきく胡麻ドレももちろん手作り
c0141025_20285021.jpg
海老ジンジャー
応用自在のたれを作って
我が家の定番おつまみです
c0141025_20300663.jpg
チキンナゲット
ビールに合う味付けにしてみるとお子様にも人気のメニューに
手が出しやすいスティックサイズに
運動会のお弁当に作ったという方も多数
c0141025_20352311.jpg
カルフォルニアロール
マグロやカニも入れ込んだごちそうロール
フランスでは「MAKI」といって大人気でした
裏巻きをしっかりマスターしていただきました
c0141025_20283601.jpg
ヨーグルトムース  白ワインソース
ふんわり仕上げるムースのポイントをしっかりと
フルーツはその日に美味しそうなものを入れて
c0141025_20295524.jpg
カジュアルなイメージのテーブルは北欧風に
テーブルクロスと白いお皿、紙ナフキンはIKEAで購入したお手頃なもの。
写真にはありませんが
サラダを取り分けたお皿はデンマークで購入してきたマリメッコでした。


翌月にいらしたときに「作りました~!」
と、ご家族の反応をお聞かせくださる方がたくさにるのが本当に嬉しいです。
今月も是非チャレンジしてみてくださいね!


******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月17日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-05-31 20:46 | 教室のこと | Comments(0)