デリス ド キュイエール 20周年パーティー
2016年 04月 04日料理研究家Citronヨーコです。
金曜日のこと。
お世話になった料理研究家 川上文代先生の料理教室デリス ド キュイエール の20周年パーティーが開催されました。
以前はレストランも併設していた料理教室なのでとっても広いお教室。今回ご自身のお教室でパーティーを開かれるということで
私も前菜を1品作ってお持ちしました。
「先生~、何人分お持ちしましょうか?」
というわけで200人分のエクレアの前菜を作ることに。
生徒さんはうちの設備をご存知ですが、うちは普通のマンションなんですよ(笑)
オーブンも1台です!
食中毒を起こしてはいけませんから朝は徹底的に掃除。
そして使用する道具はボウルから箸・包丁に至るまで全て熱湯やハイターで消毒。
そこからのスタートです。
一度に焼けるエクレア生地は24個。
朝からオーブンはフル回転です。
エクレア生地をフランスのレストランではフープロで仕込んでいたので、その方法が今回とても役立ちました。
私は手が弱いのであまり混ぜるのは頑張れないのですが機械を併用すればなんていうことありません。
中に入れるクリームはアボカドクリーム。
使用するアボカドは林フルーツで扱っているプレミアムリッチが美味しくてお勧めですよ。
生地が焼け、クリームやトッピングの素材を詰めたらあとは現地で盛り付け開始!
桜の季節なので生地を桜の形にくりぬいてトッピング♡
一度に200名が来るわけではないのでタイミングをみて出していきます。
皆様とっても喜んでくださいました。
作ったものを目の前で食べていただけるのは料理人の最高の幸せですね。
お着物で登場!
とっても素敵でした。
他のお料理は卒業生の料理家さん。元アシスタントさん。
そして現役の生徒さんたちが大活躍。
川上先生が辻調時代の教え子です。
デモンストレーションで次々とお料理を仕上げられていました。
渡辺シェフはこの6月にご自身のお店をオープンするため只今開店準備中。
オープンが楽しみです!
毎日レッスンして本もたくさん出して・・・
本当にパワフルです。
これからもきらきらとパワフルな先生でいてください。
ささやかですがお祝いにお料理をお届けし、少し成長した姿を見ていただけたことは
とても嬉しいことでした。
20周年本当におめでとうございました!
●4月のレッスン 残席わずかとなっております。ご予約はお早めに!
http://www.petit-citron.com/info.html
【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」
日時:4月13日(水)14:00~16:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。
お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html
●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
●TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
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