人気ブログランキング | 話題のタグを見る

デリス ド キュイエール 20周年パーティー

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

金曜日のこと。
お世話になった料理研究家 川上文代先生の料理教室デリス ド キュイエール の20周年パーティーが開催されました。
以前はレストランも併設していた料理教室なのでとっても広いお教室。今回ご自身のお教室でパーティーを開かれるということで
私も前菜を1品作ってお持ちしました。

「先生~、何人分お持ちしましょうか?」
「200人分お願いしまーす!」

というわけで200人分のエクレアの前菜を作ることに。

生徒さんはうちの設備をご存知ですが、うちは普通のマンションなんですよ(笑)
オーブンも1台です!
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_22002096.jpg
前日までしっかりレッスンがありますので計量とクロッカンの生地の仕込みだけ前夜に済ませておいて他は全て当日でできるよう段取りを組んで臨みました。

食中毒を起こしてはいけませんから朝は徹底的に掃除。
そして使用する道具はボウルから箸・包丁に至るまで全て熱湯やハイターで消毒。
そこからのスタートです。

一度に焼けるエクレア生地は24個。
朝からオーブンはフル回転です。

エクレア生地をフランスのレストランではフープロで仕込んでいたので、その方法が今回とても役立ちました。
私は手が弱いのであまり混ぜるのは頑張れないのですが機械を併用すればなんていうことありません。

中に入れるクリームはアボカドクリーム。
使用するアボカドは林フルーツで扱っているプレミアムリッチが美味しくてお勧めですよ。

生地が焼け、クリームやトッピングの素材を詰めたらあとは現地で盛り付け開始!
桜の季節なので生地を桜の形にくりぬいてトッピング♡
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_22183133.jpg

一度に200名が来るわけではないのでタイミングをみて出していきます。
皆様とっても喜んでくださいました。
作ったものを目の前で食べていただけるのは料理人の最高の幸せですね。
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_22002664.jpg
主役の川上先生。
お着物で登場!
とっても素敵でした。
他のお料理は卒業生の料理家さん。元アシスタントさん。
そして現役の生徒さんたちが大活躍。
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_22003206.jpg
スペシャルゲストは元ジョエルロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎シェフ!
川上先生が辻調時代の教え子です。
デモンストレーションで次々とお料理を仕上げられていました。
渡辺シェフはこの6月にご自身のお店をオープンするため只今開店準備中。
オープンが楽しみです!
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_22004040.jpg
川上先生はご著書が間もなく100冊になるというご活躍。
毎日レッスンして本もたくさん出して・・・
本当にパワフルです。
これからもきらきらとパワフルな先生でいてください。

ささやかですがお祝いにお料理をお届けし、少し成長した姿を見ていただけたことは
とても嬉しいことでした。

20周年本当におめでとうございました!

******只今募集中!*******
●4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
デリス ド キュイエール 20周年パーティー_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2016-04-04 22:21