手打ちうどん


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


ついに桜の開花宣言が発表されましたね!
たまプラーザでは土曜日にミニストップ前の桜に数輪咲いているのを見つけました。
まだ割いていない樹のほうが多いですが、ヨーカドー前も咲き出しました。毎日買い物しながら桜を見るのが楽しい季節の到来です。
明日からのレッスンにいらっしゃる生徒様も駅から我が家まではずっと桜並木。是非お楽しみくださいね。
c0141025_00352579.jpg

昨日、天ぷらを食べに行きました。帰りに天かすをいただくのがお約束♡
せっかくなので昼食に手打ちうどんを打ってみました。
なんて・・・打つところは機械使っちゃっていますが(笑)
3時間ほど休ませて、綿棒で伸ばして切って茹でて。
c0141025_00354365.jpg

とっても簡単&楽しいです。
生地を触るの、癒されます。
c0141025_00353446.jpg

めんつゆは「かえし」を寝かせてあるので、出汁だけひいて、合わせえ冷やして。
このかえし。
醤油・みりん・酒を沸かして冷蔵保存しているものです。
出来立てより寝かせれば寝かせたほど美味しくなるので
我が家ではたっぷり作って1年くらい楽しんでいます。
c0141025_00355884.jpg

いただいた天かす。そこに生姜とベランダ栽培の芽ねぎを添えて。

シンプルで楽しく美味しい昼食になりました。
うどん作りはまだまだ初心者。
次回は少し水分量を減らしてみようと思います。




******只今募集中!*******
●3月・4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-23 00:45 | おうちごはん | Comments(0)