3月のレッスンより


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日は寒い一日でしたね。
風邪などひいていませんか。

3月のレッスンのお料理を少しご紹介♪
鯵を1人1尾おろしていきます。
その鯵から小袖鮨と小判焼きにしていきます。
小袖寿司は袖のように仕上げます。ちょっとお人形のようにもみえますね。
鯵を3枚おろしにしたものをさらに半分の厚さにします。
少し上級者向けのお料理ですが教室ではみなさんがきれいにできるようにサポートしますので
安心してくださいね!
鯵をおろすレッスンは1年に一度是非チャレンジしてみてください。
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写真上 有田のピンクのお皿に盛り付けてみました
ふきは下処理から作ったことがある方?と毎レッスン伺っていますが経験のある方は半数以下のようです。
今回は下処理からしっかりとしていただきますよ。
ふきの茎は青煮に。かむと出汁の味がにじみ出てとっても美味しい春の味です。
捨てがちな葉でももう1品。ふきの葉寿司。春ならではのお寿司に仕上げましょう。
ここまでがんばったらあとは簡単にできて作り置きにも便利な2品。
味付け卵と鶏肉の黒酢漬けを。
蕪を梅酢に漬けこんで桜吹雪も散らしましょう。
そして関東風の桜餅も作りますよ。
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写真上 お弁当風に 生徒様の盛り付け
外は寒いですがテーブルの上から春を感じるお料理を
作って楽しんでいただけましたらうれしいです。

桜餅のお話はまた今度。

◆3月のレッスンに「キャンセルがたくさん出てしまいました。
3月の残席
3月24日 木  1席
3月25日 金  1席
3月31日 木  2席
ご予約をお待ちしています!↓ 
http://www.petit-citron.com/info.html

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●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
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by citron-kami | 2016-03-14 22:35 | 教室のこと | Comments(0)