豆腐マイスター講座 募集開始します!
2016年 01月 07日
おはようございます。
料理研究家Citronヨーコです。
新年の抱負や目標、もう決められましたか?
私は欲張りすぎですがいくつも目標を作りました。新たな資格も1つ目指しています!
PetitCitronでは1年ぶりに豆腐マイスター講座を開催いたします!
日々の食卓に欠かせない豆腐。
日本の誇るべき食文化です。
でも、意外に知らないことが多いのではないでしょうか。
例えば100円のお豆腐と400円のお豆腐の違い、知っていますか?
豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり
素材について。製造について。豆腐料理について。
またおからや油揚げといった豆腐製品のこと。
ひとつひとつ掘り下げて学んでいきます。
大豆から豆腐が作れるようになるんですよ。
(海外に行かれた方はおいしい豆腐が入手できないので豆腐を作れればよかったと言う声をよく聞きます)
写真は過去の講座より
食べ比べながら学んでいくので眠くなる暇のない2日間です。
2日間の講座を受講すると豆腐博士のように豆腐に詳しくなれます。
豆腐を人に伝えたくなったり、豆腐屋さんを廻りたくなったり。
ご家族の健康に役立てたり。
食育講座などをすでに開催して活躍しているマイスターもたくさんいます。
大豆や豆腐について学ぶことで日本の食の事情が理解できるようになりほかの食にも関心が高まります。
食と健康についての知識も深まります。
最終日に試験があるのですがこれは落とすためのものではないのでご安心くださいね。今まで知らなかったことが身についている実感が持てる試験です。
写真は過去の講座より
資格を活かして食育講座を開催するマイスターも増えています。
今や日本だけでなく海外でも注目されている講座です。
私は講座の中で豆腐料理をお伝えさせていただきます。
座学は専門の講師がやってきます。
日時 3月5日(土)10時~16時
4月2日(土)10時~16時
(両日参加が条件です)
会場 料理教室PetitCitron (田園都市線たまプラーザ駅 徒歩7分)
基本女性のみですが生徒様のご家族であれば男性もご相談ください。
ご夫婦・親子でのご参加も歓迎です。
小学生のマイスターも誕生しています。
この講座はプチシトロンの生徒様以外でもご参加いただけます。
お申込み・詳細は→http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
先着10名様の募集となります。
豆腐マイスター講座でお会いできますのをお待ちしています!
1月のレッスン
http://www.petit-citron.com/info.html
日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000320474.html
日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。