東京都中央卸売市場 太田市場へ
2015年 12月 07日料理研究家Citronヨーコです。
朝5時発で東京都中央卸売市場 大田市場へ。
中央卸売市場というと築地を思い浮かべる方が多いと思います。...
青果の部門では大田市場は日本一の規模を誇ります。東京ドーム9個分の敷地です。
東京近郊でみなさんが召し上がる野菜のほとんどが大田市場から出荷されていくのですよ。
今日は流通についてたっぷり勉強させていただきました。
価格の決定はとても公平です。運営は東京都、公営ですから生産者さんへの利益をしっかり守る仕組みが作られています。
写真上 柑橘の競り
今まで、生産者さんにお話を伺ったり、仲卸さんにお話を伺うことはありましたが市場を運営する立場からのお話を伺うのは初めてです。
市場の方は生産地にまめに足を運ぶそうです。生産者さんとの関係を深める中で今の現状が見えてきます。さらにシーズンが終わると反省会をするそうです。次のシーズンへ向けての生産はもちろんのことパッケージやサイズなどを提案していきます。
すいか1個で売っていた時代からカットフルーツが売られるようになる背景もここにあるのですね。
生産者さんは直接お客様に接しませんからその声をもとに作っていくわけです。
市場の方は産地から食卓へ想いをつなぐコーディネーター。
愛情いっぱいで知識いっぱいでした。
美味しい野菜やフルーツの見分け方も詳しく教えていただきましたので教室でお伝えさせていただきますね!
こちらに期待していただける問題提起も。
今まで生産者さんの訪問に力を入れていましたが、今回伺えて本当に勉強になりました
この経験を皆様に還元していけるようしっかり勉強していきたいと思います!
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