11月のレッスン風景 料理編

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月のクリスマスレッスン、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました!
レッスンをしばらくお休みしていたので久しぶりにお会いする生徒さんとの再会、とても嬉しい日々でした。
c0141025_16381245.jpg
今回はお料理のご紹介。
アミューズ3種
c0141025_16384059.jpg
白身魚のタルタル
ベットラブと豆腐のムース ラフランスのコンポート添え
小さな前菜をいただくと話が弾んでパーティーも楽しくなります♪
パーティーシーズンには是非話題になる1品を組み込んで!
意外な豆腐の使い方は盛り上がること間違いなし♡

色もこだわって今回のレッスンでは紫ピンクをアクセントカラーに。
ファッションのテーマに紫ピンクを身に着けてきてね!なんていうのも楽しいものですよ。

見た目だけでなく味付けのアクセントも意外性たっぷり。
食感の組み合わせ、香りのアクセントはフランスで身に着いた感覚もちりばめて。
c0141025_16385364.jpg
サーモンのパイ包み焼き 茸クリームソース
写真は生徒様の作品。
成形をひとりづつやっていきます。
なかなか難しいのですが皆さんとっても上手でした!
c0141025_16390545.jpg
鴨のロースト クランベリーソース 玉ねぎのロースト添え
家庭で好まれる焼き加減を追及して少し焼きをしっかり目に。
これならお子様も一緒に楽しめますよ。

c0141025_16472609.jpg
付け合わせの玉ねぎがまたまた好評!
鴨以外のお肉との相性もよいので是非ご活用ください。

そうそう、レッスンでご紹介したフォンドボー。
皆様のリクエストで取り寄せました。12月のレッスン時にお声掛けください。先着24個です。(メールでの予約はご遠慮ください)


年末のパーティーシーズン。
ご家庭でレストランのようなお料理を楽しめたら素敵ですね!
プチシトロンのお料理がお役に立てたら嬉しく思います。

デザートはまた次回のブログで!




*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-01 16:52 | 教室のこと | Comments(0)