活車エビをお取り寄せ
2015年 11月 24日料理研究家Citronヨーコです。
島原より活車エビをお取り寄せ!
箱の中のおがくずをかき分けると・・・・生きた車エビが飛び出してきます。
18尾もいるのでたっぷり楽しみました。
当日は生きたままお刺身に。
口の中でピクピクするのが大好きで・・・
結婚する前に実家に住んでいた時から取り寄せていました。
そして翌日はキャベツと車エビのパスタに♪
甘エビなどのネットリ系も美味しいですが
車エビのシャキッとした甘さが大好き。
そして夜は・・・
夫は大のエビフライ好き。
子供みたいですよね。
私は天ぷらにしようかフライにしようか迷っていたのですが
お腹いっぱいエビフライを食べたいとリクエストをいただいたので
下味はレモンコンフィ♡
冷凍のブラックタイガーとは比べ物にならない美味しさです。
頭も揚げてね。
とっても美味しい幸せごはんでした♡
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。