パリの日曜日にマレ地区へ
2015年 11月 05日料理研究家Citronヨーコです。
今日は8月から10月のフランス滞在のことを少し。
パリジャンは郊外で過ごしたり、家族や友人と家で食事会をして過ごすそう。
今日ご紹介するマレ地区は日曜日も元気いっぱい!
パリにはブランド店が立ち並ぶ高級エリアもありますがここは
気取らないパリ。活気あふれる大好きなエリアです。
パン屋さん、カフェ、八百屋さん。なんでもあります。
この日は帰国前日だったので大好きなトランペット デ ラ モール・・・黒い茸を購入しました。
お兄さん、下処理の方法などとても丁寧に教えてくれます。
日本にお土産に持っていくというとスーツケースに入れてもつぶれないようにパックしてくれました。
人気のお店でお店の外まで人があふれています。
フランス各地のソーセージ(日本でいうサラミ)が集まっています。
カビ付けされたものは風味よく大好きで購入。また珍しい、内臓を詰めた黒いコルシカ島のソーセージと、ピリッとしたバスクのソーセージを購入。量り売りもしてくれてお兄さんも丁寧に説明してくれて楽しいお買い物ができます。
【Marche des enfants rouges アンファンルージュのマルシェ】
こちらは常設のマルシェ
野菜やフロマージュ、魚に花といった通常のお店もありますがここの売りはフードコート!
ワイン・ビストロ・クレープ・サンドイッチにはじまりイタリアン、中華、アラブ、和食のお店まで!
パリは世界中の人種が集まっているんです。その象徴のようなマルシェはとっても活気があって楽しい。
様々なテイストのショップがオシャレに統一感あるのはさすがパリです。
一番並んでいるお店でした。
タジンとクスクスを。
クスクスがとっても細かく風味よく。スパイス使いもとっても美味しかったです!
パリのおすすめスポットでした!
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