パリ 料理学校始まりました!
2015年 08月 25日只今、フランスで料理修業中!
料理研究家Citronヨーコです。
Ferrandiという、フランスの料理学校の最高峰、大学院まであるのです。
現地の方とは違う短期集中のFFCCの上級コースに参加させていただきます。
ルセットはもちろんフランス語。出国前にいただけたのがありがたく訳や下調べをしてから来ることができました。
...毎日のように講師の先生がかわり、それぞれの感性豊かな料理を学ばせていただけるとのこと。
MOFのシェフも多く毎日が楽しみです!
初日のメニューは普段つかうことの多い食材を使って、基本の調理技術の組み合わせ。ハッと楽しい構成になっていたり、先入観を覆すものもあったり。調味料の使い方もとても新鮮。そしてとっても美味しいです。盛り付けも楽しく、お皿が仕上がっていくのがわくわくしました。今回はアミューズを担当しましたが。はじめの一皿でParisに来た~!と言ったらシェフが笑っていました♡でも本当にそういうお皿なんです。
クラスの皆さんと協力し、頑張って学ばせていただきたいと思います。
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*次回のレッスンは10月末から開催予定。10月・11月クリスマスレッスンのご予約開始は生徒様10月15日22時・初めての方10月18日10時より受付開始させていただきます。
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。