手打ちパスタ試作中

こんばんは。
GW最終日。
今年は締め切りをいくつか抱えていたので料理漬けの毎日。
これが結構幸せで楽しい時間だったりするのです。

素材やメニューに向き合って素材の声を聴く。
そんな静かな時間が大好きです。

今月のレッスンの試作も着々と。
皆様お楽しみの手打ちパスタ
c0141025_21393247.jpg

今まではニョッキ・オレキエッテ・トロフィエなどマシーンを使わないパスタをお伝えしてきました。
一度マシーンを使ってみたい。そんな声も前々から聞かれていて
ご近所のイタリア商事のファミリーセールでは格安でマシーンが販売されているのでいつか使ってみたいと思っている方も多いようです。
そこで今月ははじめて
PetitCitronにパスタマシーンが登場します。
c0141025_21522773.jpg

試作で6人分の生地を作ったので
少し遊んでみました。
こちらはキタッラというパスタをカットするもの。
ギターの弦のように均一の幅で貼られた弦の上に生地を置き、綿棒で落としていきます。
両面、幅が違うので2種のパスタを作ることができます。
c0141025_21441818.jpg

こちらはトロッコリ。
その名の通り、汽車の車輪をイメージして転がして生地をカットしていきます。
溝に丸みがあるので中心部と端の厚さが違うパスタに仕上がります。
c0141025_21453217.jpg

同じ配合の生地から3種のパスタができました。
形が違うだけで食感がかわり、合わせるソースも変わってくるから
パスタって楽しい!

PetitCitronのレッスンではあまりマニアックなものは好まれないので今回はパスタマシーンだけにしておきますね!

パスタ造り、楽しみにいらしてください♡

キャンセルのご案内
5月8日11時のレッスンに1席キャンセルがございました。
ご都合つく方、HPよりご連絡お願いいたします。



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-05-06 21:48 | 教室のこと | Comments(0)