シチリア料理 ドンチッチョ

桜が咲く前に!!
この1月~3月にいただいているたくさんの美味しいお店でのお料理を紹介していきますの第3段!

以前、月一で一緒にお仕事をしていた料理研究家の先生方との新年会。
青山にあるシチリア料理 ドンチッチョへ!

大好きなお店で何度も足を運んでいますが少しご無沙汰していました。
c0141025_1104916.jpg

イタリア料理は各地域ごと郷土料理が楽しいのですが
こちらのお店はいち早くイタリアの郷土料理を確立したお店の1つ。
せっかくなのでシチリアらしい料理を。

もう6年も前になりますがデパートのイタリア展でパスタ料理を紹介したことがあります。その時にのメニューの一つにシチリアのパスタ、鰯とウイキョウのカサレッチェというのがありました。ドンチッチョの名物料理でもあるので当時はその味を確かめに何度も足を運んだものです。
カサレッチェの作り方は著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」にも掲載していますので作ってみてくださいね!

美味しいものをたっぷり食べて美味しいワインをたっぷり飲んで!
c0141025_1162888.jpg

左から家庭料理研究家の谷恵子さん・私、Citronヨーコ、フランス料理研究家 浦田深雪さん、タイ料理研究家 長澤恵さん。
楽しすぎて酔っ払い。
同業の先生方との時間はとっても楽しい時間です。
皆さん私より先輩ですのでとても勉強になりました!
楽しい時間をありがとうございました♪

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-03-22 01:19 | おうちごはん | Comments(0)