「ほっ」と。キャンペーン

さより大好き♡

さよりの美味しい季節です。
この時期市場で美味しそうな細魚をみかけると買って帰ります。
c0141025_23195730.jpg


市場の雰囲気でついつい2尾だけください。って言えなくて6尾くださいって言ってしまいます(笑)
大好きなのですぐに食べちゃうんですけどね。
c0141025_2320194.jpg

とりあえずおろして塩をしながら何作ろうかな~と考えるんです。
レッスンやお仕事では作るものが決まっていて、きっかり作って計って。
でもプライベートでは作りながら考えることも。
何かを作る目的はなく冷蔵庫にあるものを組み合わせて考えると美味しい新メニューが生まれるんです。
細魚と春野菜の酢の物
c0141025_23233196.jpg


翌日は加熱して
細魚と菜の花のオーブンパン粉焼き
c0141025_23242598.jpg

夜は暗く映るので色のある器にするとよかったですね。
細魚は脂がのっているので焼いて食べてもとっても美味しい♡

レッスンでも使いたい素材ですがこの時期の魚のレッスンはしけが怖くてついつい避けてしまいます・・・がとても美味しいので来年は細魚、レッスンで使いましょうか!

今月のレッスン、たくさんキャンセル出ています。HPカレンダーご覧いただけましたらうれしいです!


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-03-13 23:28 | おうちごはん | Comments(0)