お節料理2015

新年あけましておめでとうございます。
本年も皆様に美味しいお料理をお届けできますように。

料理研究家Citronヨーコ
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お節料理2015
・伊達巻
・栗きんとん
・田作り カシューナッツ
・黒豆煮
・松前漬け
・裏白椎茸
・数の子
・たたき牛蒡
・かまぼこ いくら
・うずら卵醤油漬け
・烏賊の西京漬けいくら和え
・なまこの林檎酢和え
・平目の昆布締め白板昆布巻
・鰤 幽庵焼き
・鰤 西京焼き 写真撮り忘れ
・松風焼き
・紅白柿なます
・菊花蕪
・煮しめ 海老芋、蒟蒻、蓮根、どんこ、梅人参
・昆布巻き
・京人参の乾瓢巻
・鴨和風ロースト 芽ねぎ巻
・和風ローストビーフ
・雑煮


31日の夜6時に夫の会社の若者達がお年越にやってきます。
この数年の定番の我が家のお年越。今年は5名の来客。
20代~30代前半なので食べる食べる!!
海外出身の方もいて、生まれて初めてのお節料理と喜んでくださいます。
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一の重には祝い肴
本来、黒豆なども一の重ですが黒豆は個別に盛り付けてお出ししました。
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二の重
本来は焼き物と酢の物を入れる段ですが大人数での年越しのためこちらも入りきれず二の重も祝い肴で。
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三の重
こちらは煮しめを。
それぞれ別の煮汁で煮たものを合わせて盛り付けています。
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鰤は市場で大きいものを買ったので幽庵焼きと西京焼きと漬けにしました。
この時期の天然ブリは脂がのっていて最高に美味しいです。

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天然平目の昆布〆は昨年のお節レッスンでお伝えしたメニュー。
天然物は寝かせるほどに旨みが増して本当に美味。
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鴨の和風ローストはレッスンでもお伝えした人気メニュー。
作り置きしておくとお蕎麦に、パスタに、サラダにとっても便利。煮汁も重宝します。
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お正月に出すローストビーフは和風に味付け。
1キロの黒毛和牛、一瞬で消えました。
美味しいものはあっという間です(笑)

若い方はお節離れが進んでいるといいますが
手作りのお節はとっても人気があります。
お節料理にはひとつひとつ、健康や商売繁盛の願いが込められています。
そんなお節料理をきちんと作っていただくことは、よい1年を迎える準備。
よく見ると冬の身体に大切な栄養素がたくさん詰まってもいるんですよ。
毎年このお節料理を楽しみにやってきてくれる若い子がいるというのは本当に嬉しいものです。

カウントダウンをみんなで盛り上がり、年越しそばも一緒に食べて
今年もにぎやかなお年越となりました。

どうぞ皆様の一年が素晴らしいものとなりますように。

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by citron-kami | 2015-01-03 15:58 | 教室のこと | Comments(0)