お節料理持ち帰りレッスン 

こんばんは。
今日は12月30日。

年の瀬にみんなでお節料理を作ろう!
と、いつもとは違う、お節料理を一緒に作ってお持ち帰りいただくというレッスンを開催しました。

実はこのレッスン4年ぶり。
その間、私がお節料理を作る和食店に修業に行っていたため久しぶりの開催になりました。
c0141025_221782.jpg

伊達巻は一人1本作ってお持ち帰りいただきます。

うちのたたき牛蒡は絶品と必ず褒められるレシピ。
大きなゴボウ8本でこんなにたくさんできました♪
c0141025_222592.jpg

他に、栗きんとん・松前漬け・黒豆・紅白柿なます。
お重は用意していませんのでジップロックに入れてお持ち帰りいただいています。
c0141025_2235238.jpg

栗きんとんの裏ごしだって・・・
みんなでやると結構楽しいんです♪

朝9時に6名集合!
目標の12時半にちゃんと終了!
本当にお忙しい時期にみなさんありがとうございました。
お蔭で楽しくお節料理を作ることができました。

また、キャンセル待ちをされていました皆様、キャンセルの方がいらっしゃらず申し訳ありませんでした。

生徒さんがお帰りになったあとも休憩せずに一気に夕方までお節料理作り。
1日中、ほかのことを考えずに料理できる年末って本当に幸せです。

年末年始旅行にいく両親に代わって実家のねこの世話をしてくれるという伯母に
ちょこっとお節を用意。
夕方の宅配に間に合えば明日届くので大急ぎ。
c0141025_2252475.jpg

ちょこっとづつ詰めるとお節もかわいいですね。
c0141025_226588.jpg

お節料理には新しい年を健康で過ごす栄養と願いが込められています。
手作りのお節でよいお年をお迎えいただけますように。

宅配時間までにはここまでですがシトロンのお節料理作りはまだまだ続きます♪
お節作りがんばっているみなさん、一緒にがんばりましょうね!
只今募集中!
しろたまり×Citronヨーコ おいしいお勉強
1月20日
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-12-30 22:08 | 教室のこと | Comments(0)