レストランひらまつで結婚記念日
2014年 12月 01日10年も重みを感じましたが12年はもっとずっしりくる感覚がします。
久しぶりに結婚前の写真を見ると、お互いずいぶん若かった・・・
私は細かった(笑)
皆様にご支援いただき、今日を迎えることができたことに感謝いたします。
前日の日曜日に二人でお祝いに。
結婚式を挙げたレストランひらまつへ。
正式にいうとレストランひらまつ系列の当時オープンしたてのラ レゼルブ(現カーブ ドゥひらまつ)で結婚式を挙げ、料理は広尾本店のものをお願いしたのでした。
私も夫も食べることが大好きだったのでゲストの方にも美味しい食事で喜んでいただけるようにと食事を第一に考えての式場選び。
いくつか食べ歩きましたがレストランに出会えず。私の友人でひらまつの系列レストランの披露宴に招かれた時のお料理が美味しかったのを思い出してひらまつ本店へ。
平松氏はフランスではじめてミシュラン★を獲得したシェフなんですよ。
決め手となったのはこのメニュー。
フォアグラのキャベツ包みです。
今まで食べたフォアグラはしつこい印象や香りが苦手なイメージが強かったのですが
このフォアグラは、キャベツを切るとフォアグラの豊かな香り、トリュフの香りがほわーんと出てきて、一口食べるともう夢のよう。
ソースペリーグーも絶妙で、二人一斉にここににしよう!と決めたのでした。
この数年うかい亭(こちらも大好きです)で結婚記念日をお祝いしていただいていたのですが、今年は10年ぶりにひらまつ本店に行ってみよう!と伺いました。
このフォアグラのキャベツ包みはやはり同じ感動を与えてくれ、結婚式の感動を思い出させてくれました。思い出に残る大切な一皿。いつまでもかわらずにあってほしいお味です。
もちろんほかのお料理も絶品です。
前菜。この前にアミューズ2品ありましたが写真は遠慮。両隣りの方が写真を撮り始めたのでお店の方に伺ってここから撮影スタートです。
金目鯛のポワレ。
フランス料理はソースが大切ですが2種のソースが絶妙でした。
鳩の胸肉のロースト。
しっとりと風味よく。
やさしく力強く。
ワインもお料理に合わせて3種お願いしてうっとりです。
鳩のももや砂肝でも一皿。
トリュフも贅沢に、でも一緒に食べるとやっぱりおいしい。
デザートはもう食べられないと言いながらもお腹に収めました。
さらにお店からサプライズ!
結婚式を挙げたものの特権で生涯2割引き制度があるのですが・・・
結婚記念日と予約時にお伝えしただけなのに12周年まで調べてくださって
嬉しいサプライズでした!
こちらは持ち帰って今日いただきました。
想いでのレストランがあるっていいな~と改めておもった1日でした。
今日から13年目スタート!
互いに成長しあえる1年になりますように。
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