お節料理レッスン予約はじまります!

9日今夜22時会員様・明日10日10時初めての方、2回目の方の12月のご予約が始まります。
12月はお節料理レッスンです。

お節料理は和食の技術の集大成。奥が深いな~と毎年思います。
お節料理は購入するものという傾向が高まっていますが本来お節料理は家庭で作るもの。
全ては無理でも少しづつ家庭の味を増やしていかれるといいですね。
c0141025_18393330.jpg

写真は今年のお正月の我が家のお節の一部。
毎年少しづつ作れるものを
増やしていっていつか立派なお節が作れるようになるといいですね!
今はご両親の実家に行くことが多い私たち世代。でも10年もたつと変わってきます。将来お子様たちが帰ってきた時に手作りのお節料理で迎えられたら素敵ですね。

失われつつある日本の文化のひとつですが、守っていきたいな~と思っています。

今年は2010年・2011年にレッスンしたものも再び登場。
基本をしっかりというリクエストが多かったので振り返っていきます。
お節料理レッスン
★たたき牛蒡
★だて巻き
★菊花蕪
★栗きんとん
★鮟肝の生姜煮
★鴨ロースの和風ロースト

3時間半 5000円

そして久しぶりに
お節料理を作る会の復活です!
この数年、私がお節料理を作る和食店に修業に行っていたためおやすみしていましたが今年はみんなで作りましょう!

年末一緒にお節料理を作りお持ち帰りいただきます。4人で召し上がっていただけるくらいの量です。一度参加された方に人気のコース。みんなでワイワイとうちの分も一緒に30人分を仕込んでいきます。レッスンというよりはお節工房といった感じです。
お節を作る会
★栗きんとん
★たたき牛蒡
★伊達巻  1人1本
★松前漬け
★紅白なます
★昆布巻き
★黒豆(レシピ付き こちらで用意しておきます)
9時~12時半 少し伸びるかもしれません
全てお持ち帰りいただきますのでお味見程度でお食事はありません。
生徒様対象初めての方はご遠慮ください
定員6名  6000円


只今募集中!
Citronヨーコ「スペシャル・レシピ」出版記念パーティー→詳細はコチラ

まるや八丁味噌×Citronヨーコ 「おいしいお勉強」→詳細はコチラ


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-09 18:44 | 教室のこと | Comments(0)