土用の丑
2014年 07月 29日すっかり忘れていました!!
鰻は美味しいお店でいただくのが1番!と思っているのであまり買ってはこないのですが
先日東急百貨店でしま村が「こわれうなぎ」というのを真空パックで売っていたので買っておいたんです。
助かった~。
そもそもなぜ土用に鰻を食べるようになったか。
実は鰻の旬は冬なんです。
冬の鰻は脂肪を蓄えて本当に美味しい。
夏は季節ではないため鰻の売れ行きが悪く、
1年で最も暑い夏の土用に
体力をつけると歌って販売したのがはじめ。
鰻は高級品なので食べる日があるとうれしいですよね。
身体にしみついていて今では夏になると鰻が食べたくなる人も多いのではないでしょうか。
さてさて鰻。
真空パックの壊れ鰻1パックを2人で食べないと・・・(笑)
お昼に頂きました♪
量が少ないので薄焼き卵を焼いて増量?
鰻は香ばしいのが好みなのでお酒をふってタレを塗ってオーブンで少し焼いて。
油揚げの煮びたし・作り置きの柴漬け、味噌汁。
夏の暑さをのりきれそうな気がしてきました!
決して豪華ではありませんが気分だけは満喫です。
皆様も夏バテしませんように!
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