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桃の節句

今日は桃の節句ですね。
子供のころ、ひな祭りといえば狭い家にどーんと7段飾り。
飾り付けから楽しい行事でした。
祖母と一緒に住んでいたので毎年祖母が着物を着せてくれて
その日はお姫様気分。
みんなで囲む食卓も楽しかったのを思い出します。

我が家は夫婦2人なのでひな祭りの必要もないのですが
ほんの少し気分を味わいたくて昨夜の食事をひな祭り風にしてみました。

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大人向けなちらし寿司。
買い物に出遅れ、すでにいくら・木の芽は売り切れ!
具材は・・乾瓢煮・酢蓮・出汁巻き卵ホタテは焼き締めに・鯛・ぶり・甘エビ・菜の花・大葉
お酒をのみながらなので酢飯の量は少なめでおつまみ仕様です♪
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写真がぼけていますが・・・
菜の花の黄身酢和え  以前レッスンでも作りましたね!
里芋の煮物 うぐいすあん掛け  冷蔵庫にいた2人組
鯛の塩焼き
ひょうたん卵  お寿司に半分・半分はひょうたん型にしました。
蕪の梅酢漬けは花形に
桜島大根の甘酢漬け  黄色いのは蜜柑の皮で香り漬けています

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〆ははまぐりのお吸い物
ちょっと奮発して大きなはまぐりを購入♪
ぷりっぷりで味もよく幸せな1杯でした。

食器は桃色のものを組み合わせて桃の節句のイメージを。
毎日の夕食作りもイメージをつくると楽しいですね♪


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by citron-kami | 2014-03-03 12:47 | おうちごはん | Comments(0)