味噌作り
2014年 01月 28日例年は母と作っているのですが今年は農家さんの味噌作りに参加させていただきました。
昨年の味噌作りのブログは→コチラ
材料については→コチラ
秋に稲刈を体験させていただいた千葉県神崎の鈴木さん宅へ。
鈴木さんは自家製の米で作った味噌や麹、塩麹などの販売も行っている発酵食のプロ。
鈴木さんの味噌の材料は
自家栽培大豆 神崎在来
自家栽培の米でつくった玄米麹
塩
とても贅沢!!
この神崎在来という大豆は香りがよくてとっても甘いんです!!
味噌には甘い大豆がベスト♪
ちなみに毎年作っている我が家の味噌は麦麹で作る麦味噌。
米味噌に挑戦するのは初めてです。
お誘いいただいた横浜の豆腐屋さん、大港さんを筆頭に豆腐屋さんがたくさん参加していました。
みなさん毎日大豆を扱っている大豆のプロ。
豆腐マイスターの生徒さんと参加してきました。
ひとりずつ持ち帰り用の発酵容器に入れて完成。
あとは熟成をまつばかり。
完成予定は秋。楽しみです!
最後は農家さんのお食事。
つきたてのお餅などなど。
青空レストラン♪
楽しく貴重な経験をさせていただきました。
まだまだ足りないのでもう寒い間に1度自宅でも味噌仕込みしなくちゃ。
*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!
レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録