お正月レッスン始まりました!

毎年お節料理のレッスンをして今年で6年目になりました。
毎回お伝えするメニューは違うので全部参加している方は3段重ができるくらい、お節料理が作れるようになりましたね。

昨年・おととし、和食屋さんでお節料理作りの修業をしていました。
年末の1週間。4人で30箱(120人分)30品を全て手作りしました。→その時のブログ
そのお店は関西系のお節が主流で私にとってとても新鮮でした。そして板前ならではの丁寧な手仕事。
修業は卒業印をいただき、親方にレッスンでお伝えしてもよいとOKもいただいたので、今回は修業先で身に着けたメニューも3品取り入れてみました。

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ELLE a tableで使用したのと同じスガハラガラスの器。
普段使いにも便利でお気に入りです。
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白を基調に新春の気持ちをさわやかにイメージしてみました。
ガラスの素材感がより爽やかに演出してくれます。
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器の中は・・・
上段です。
・干し柿チーズ
・鮭の西京焼き
・裏白しいたけ
・金時人参乾瓢巻
・平目の昆布〆白板昆布巻
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下段には
わかさぎの南蛮漬け

他にデザートとお雑煮。そちらはまた今度紹介しますね。

日本料理が世界文化遺産に認定されました。
家庭での日本料理を見直したり、守っていくよい機会ですね。

先日いらした生徒さんは、ご実感でお母様指導のもと、お兄さんのお嫁さん・弟さんのお嫁さんと一緒に4人でお節料理を作るそうです。
もう何年もやっているので覚えていてもお母さんの最終チェックは欠かせない。
家庭の味をしっかり伝える・・・
とても素敵ですね!

お節レッスンは始まったばかり。
連日張り切ってお待ちしています♪


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by citron-kami | 2013-12-14 02:39 | 教室のこと | Comments(0)