2013 梅干し作り
2013年 08月 12日5月31日 愛媛県砥部町よりお取り寄せの七折小梅到着!
七折小梅は実も皮も柔らかく、塩分が低く漬けても大丈夫。とってもおいしい梅干しができるのです!今年は大梅はおやすみして小梅だけ10キロ漬けます。もうこの梅に出会ったらほかの梅を漬けようとは思わなくなりました。
今年は昨年より1週間も早く届きました!黄色く完熟するまでざるに広げておきます。
6月3日
一粒づつおへそをとります。ここは細菌が発生しやすいのでしっかりと。
傷がある梅は除いて氷砂糖と酢でドリンク用の梅酢にします。
小梅の塩漬け終了!
塩は天草小さな海です。しょっぱいだけではなく旨みと甘みがある塩で漬けるとおいしく仕上がるんです。この塩で漬けるのは初めてなのでわくわくします。
7月に入り赤紫蘇を探していると思いがけず例年より早い梅雨明け。
梅雨明けには赤紫蘇に染まった梅の準備ができているのが理想ですが今年は出遅れました!!
赤紫蘇を10パック購入。例年たまプラーザのJAで購入する志村さんの紫蘇がお気に入りですが今年はJAが移動してしまい市場で購入。
10パック購入しても1/5くらいは省くことになりました。両面しっかり赤い葉のみを摘むからです。ここで少しでも緑の混ざった葉が入ると梅の色が暗くなってしまいます。
塩でもんで灰汁を抜きます。この作業半日以上。時間はかかりますがきれいな梅に仕上げるためにはとっても大切な作業。
梅酢に漬けて2週間あればきれいな色が梅に移ります。しかしつけっぱなしだと色むらができるので途中一度取り出して入れ替えるようにしています。
しかし・・・梅雨明け直後の青空はその後見られなくなり来る日も来る日も曇り雨。早く青空が安定する日がこないかと待ち続けました。
先週の水曜日から晴天に!世間では猛暑と困る声が聞こえますが私はこの青空待ってました~♪と梅干し干し♪
通常の梅は3日干しますが小梅なので1昼1昼夜でよい感じになります。
大きなザル2枚を2日。そしてまた2ザルを2日。4日で4ザル♪
干し終わった梅は しわしわ~!
今年もおいしい梅ができました!
酸っぱくて最高においしいです♪
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フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!
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