クリスマスパーティー♪

こんばんは。
今日もお節料理の仕込みに行ってきましたよ。
私の担当はひたすら切物が多かったかな。
30組のお節料理。1組4人前ですので120人分。
レッスンでもやった梅人参120コ。叩き牛蒡用の牛蒡。なます用の人参・大根などなど気持ちよいほどたくさん切りました♪
その間に親方は火の番。
まだまだどのお料理も下処理や漬けこみの段階ですが日に日に形になっていくのが楽しみです。

そんな年末ムード一杯ですが今年のクリスマスの様子を少し♪
c0141025_19291444.jpg

日曜日のお休みに友人3ファミリーとクリスマスパーティーをしました♪
今回は赤ちゃんのいる友人宅が会場。
私は毎年恒例のローストチキンとワイン・あわびを持参。
ローストチキンは中にいろいろと詰められるのもお楽しみのひとつ。
今年はイタリアで購入した乾燥ポルチーニ・モリーユの2種のイタリアきのこで炊いたリゾットにコンテチーズをたっぷりと混ぜて。
チキンを取り分けるとチーズがとろけてキノコの香りがプワーンとして好評でした♪
友人は赤ちゃんがいるのであまり作れないかと思ったのですがおつまみいろいろと。
そしてパエリアやタンシチューなど用意してくれました。
そして遠くから参加のファミリーはデザートをお願いして、タルトを!
みんなでワイワイと過ごすクリスマス。
楽しいひと時となりました。

生徒さんにも東急百貨店でお会いするとレッスンでお伝えした、ローストチキン作りました!ローストビーフ作りました!ミートボール作りました!とたくさんの声をいただきました。プチシトロンのお料理が皆さまのご自宅で笑顔に囲まれていると思うととっても嬉しいです。

今年もあと4日!
大掃除もあきらめ・・・年賀状も正月にと・・・計画むなしく忙しさMAXですが頑張っていきましょう♪

◆1月のレッスンにキャンセルが出ています。HPをご覧ください♪

*********お知らせ************
豆腐マイスター講座申し込み開始しました!http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.html
プチシトロンレッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2012-12-27 19:42 | 教室のこと | Comments(0)