梅雨期の北部市場
2012年 07月 03日しとしと雨の中、打ち合わせに向かっています。
たまプラーザにつくと人がざわざわ。放送が鳴り響き。
電車が止まっていました。今、ようやく二子玉川まで動き出したので間に合わないけれど気持ちはダッシュ!
さて、そんな電車の中からの投稿です。
話は戻りますが梅雨真っ只中。
この時期ならでは美味しい魚もいるのです。
昨日は大好きなお寿司屋さんの仕入れにくっついていろいろと教えていただきながら北部市場を回りました。
穴子。
江戸前のお寿司屋さんには欠かせない穴子。柔らかく煮て山葵と一緒にいただくとたまらない贅沢。
おろすのが難しく、私もまだまだ練習中。お寿司屋さんやてんぷら屋さんみたいにかっこ良くおろせるようになるにはまだ練習が必要です。なので市場に行くと必ず買ってきてはおろしています。
今は江戸前の穴子の旬。
顔がちいさくて、胸に黄金色の輝きがあるものが脂がのっている証拠だそう。
お寿司屋さんと一緒ということもあり、奥からとっておきの穴子を出していただきました。
いけすの穴子をトンッとしめてもらいます。
早速お昼におろして甘く柔らかく煮てどんぶりに。
幸せの丼です。
そして梅雨と言ったら「梅雨鰯」という言葉があるくらい鰯が美味しいのです!
普段より一回り大きく、脂が最高にのり、贅沢な高級な味になります。
10尾買って刺身に、マリネに梅肉煮に。
なににしても本当に美味しい!
写真は大好きなレモンマリネ。数日楽しみます。
よく聞かれますが、北部市場は一般の方も入れます。梅雨の味覚を楽しみに是非足を運んで見てくださいね!