ランチのパスタは春の味
2012年 02月 22日少しづつ春の気配を感じるようになってきましたね。
食卓から春を感じるのも我が家の季節の楽しみ方。
パスタが大好き♪週に3回は作っていますね。
我が家の場合は夜にパスタを食べることはあまりないので(夜は極力炭水化物をとりません)
なので基本はランチパスタ。
休日や夫が午後から出勤の日(うちは居酒屋なので結構あるんです♪)のランチはこんな感じです。
まずは基本のトマトソースを作ります。
じっくりソフリットを炒めて仕込んだら、コトコト煮るだけでおいしくなるトマトソースはまとめて作っておくと便利ですね。
春らしく菜の花そしてホタテを使ったトマトソースのパスタです。
海の素材を使うとき、塩ではなくアンチョビを塩分として加えるのがCitron流。旨味のある味になりますよ。
ほかにオリーブ・ケッパーも加えて旨味3兄弟です。
トマトとアンチョビは日本の出汁でいうかつお節と昆布と同じイノシン酸×グルタミン酸。
一緒に摂取することでその旨味は相乗効果でアップすることが科学的にも裏付けられているんです。
菜の花はパスタの仕上がりに一緒に茹でて。ちょっとくたくたにしてソースとよく絡めます。
さっと焼いた帆立をソースに加えたらよーく絡めて出来上がり!
食卓から春の気配を感じるこのごろ。
春色パスタはいかがですか?