節分
2010年 02月 04日暦の上では今日から春。
たまプラーザは先日の雪がまだ日陰に残っています。
寒い立春となりました。
近所のコンビニでは鬼の恰好をしたバイトさんが目立ちました。
1月のおうちごはんのレッスンで作った恵巻き。
皆さん作られましたか?
我が家も今夜は太巻きです。
そう、恵方巻きは丸かじり。
我が家は夫だんだんの意向でカットしていただきます。
なので太巻き。
具は・・・
冷凍しておいたかんぴょう煮
出汁巻き卵
ほうれんそう
まぐろ
甘エビ
お刺身を入れるとちょっと豪華になりますね。
大きく巻いてほどよい力加減が大切。
酢飯の日は甘辛の煮物がいただきたくなります。
今夜は手羽先と焦げねぎの煮物。
ねぎの香りをお肉に移していきます。
ホタテの炙りと菜花の酢味噌かけ。
ホタテの香ばしさがたまりません。
今年初物の菜花は立春らしく春を食卓に呼んでくれました。
卯の花の煮物
こういうおばあちゃん煮物もよく食卓にあがります。
卯の花をからいりするのがシトロン流。
今年も1年、健康で過ごせますように。
そんな気持ちで迎えた立春でした。
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今日オープンしたたまプラーザのHANDS be
東急ハンズのキッチン・文具・コスメを凝縮したお店です。
早速行ってきましたよ。
キッチングッズも充実していて、ちょっと嬉しい。
ヘアケアやバスソルトなどをお買い上げ。
3000円以上のお買い上げでしたのでエコバッグもらいました。ラッキー♪
今ならポイント3倍ですって!
プチシトロンのお帰りの寄り道コースがまたひとつ増えました。