「ほっ」と。キャンペーン

俺しょうゆ

おしゃれキッチン雑貨のお店でよくみかけるもの。
瓶に昆布やゆずなどが入っていて自宅でお醤油を入れるとフレーバー醤油ができるというもの。
どうなのかな~?とずっと気になっていました。

赤レンガ倉庫に行った時その醤油をを手に取るだんだん。
買って帰るつもりのよう。

だったら家で作ろうよ!
と、子どもをなだめるように瓶を置いて(置かせて)帰りました。
まずはそのお店で入っていたものをそのまま再現。
c0141025_17295338.jpg

かつお節・昆布・ピンクペッパー・ローリエ
すべてそろえたら
そこにだんだんが醤油を入れて・・・
フレーバー醤油の完成です。

1日おくと風味がちゃんと移っていました。
c0141025_1731471.jpg

香りに奥行きがあるのでそのままオイルと混ぜてドレッシングにしたり、マリネにしたり・・・
この日はブリのカルパッチョと和風サラダに使用してみました。
簡単なのに香り豊かでいい感じに仕上がりました。
普通にお豆腐やお刺身にかけてもおいしいです。

今度はなんのフレーバーで作ってみようかな。
ちなみにこのお醤油、我が家では「俺しょうゆ」と言われています。
自分で作った?醤油はおいしいようで毎日「俺しょうゆある?」と使っています。

*******************************************
HPのメールフォームよりお問い合わせの方、2件文字化けしていて読み取れないものがございます。
返信のない方は再度のご連絡をお願いいたします。
[PR]
by citron-kami | 2010-01-29 17:34 | おうちごはん | Comments(0)