おかき
2010年 01月 28日お正月の鏡餅は庄内米のお供えを購入しています。
真空パックとは違い、日に日にガビガビになっていきます。
鏡開きの日にだんだんが割って・・・
かりかりになるまで干して・・・
揚げていきます。
なんとも季節はずれな話題ですみません(笑)
せめて1月の間に作ろう!と、レッスンでお焦げを揚げた油で揚げました。
油に入れると大きく大きく膨らんでカリカリに!
あまり高い温度で揚げると固いうちに焦げちゃいます。
じっくりじっくり・・・
熱いうちに味を絡めていきます。
今回は贅沢三昧ですよ~。
京都のお土産原了郭の一味・山椒・黒七味の3種を使い、さらに御塩は沖縄のお土産。
おかきにはサラサラのお塩がよくなじみます。
というわけで全4種
◆黒七味&ちゃたんの塩
◆一味&ちゃたんの塩
◆山椒&ちゃたんの塩
◆グラニュー糖&海深ミネラル塩
揚げたてのおあかきはさっくりして香り高くておいしいです。
贅沢なおかきです。
揚げたところにちょうど酒屋さんが配達に♪
カップに入れておすそわけ。
わかいお兄ちゃん、おばあちゃんみたいって思ったかしら?
最近、金柑煮たり、おかき揚げたり・・・
おばあちゃんみたいですがまだ30代ですよ~♪
おいしいお塩、大活躍しています。ありがとうございます。
3種の原了郭、毎日食卓に上がっています。ありがとうございます~。