2010年 初ブログ

新年 あけましておめでとうございます。
今年も健康で、
おいしいものをたくさんお伝えしていかれますように。

どうぞ、お付き合いください。
皆様にとって、幸多き1年になりますように。
                          Citron ヨーコ


楽しみにしていた三が日。
ゆっくりと身体を休養し、おいしものをたくさんいただき、
喰っちゃ寝生活。

そんな我が家のお正月。
c0141025_21503483.jpg

三が日。
毎朝お雑煮をいただきます。
3日間違うお雑煮をいただくのが私のこだわり。
元日  毎年決まって関東風雑煮
     小松菜・鶏肉です。
     出汁は1番だし。薄口醤油で色を奇麗に、出汁の香りを消さないように。
2日  鴨雑煮
    お節料理に作る鴨の和風ローストとクレソンの組み合わせは絶妙。
    我が家の定番となっています。
    お餅はのし餅を買うのがちょっとしたこだわり。
    カットするのはちょっと面倒ですが、お餅本来の味と香りが楽しめます。
3日  3日目は毎年遊びます。
    今年は揚げ餅おろし雑煮。
    お餅や銀杏・きのこを素揚げにし大根おろしをたっぷりとかけていただきました。
    お雑煮のアクセントは原了郭の黒七味。お正月の間はしまわれることなく活躍します。

朝はここにお節を少しづついただくのが恒例。

お節料理は・・
c0141025_21581960.jpg

夫婦二人にちょっとお客さんがいらして、つまむ程度。
頑張りすぎず、楽しみながら作って3日で食べ終わるくらいが理想。
だんだんがお節好きなのが幸い、作りがいもあるものです。
本来は5段重ですが、3段でいいでしょう。

一の重 祝い肴や酢の物など
黒豆
栗きんとん
白いんげんとユリ根のきんとん
田作り
かまぼこ(市販)
柿なます
数の子
松前漬け

二の重 焼き物など
鶏の松風焼き
伊達巻

三の重煮物
含め煮です。
八つ頭・れんこん・人参・大根・こんにゃく・干ししいたけ・グリンピース

大皿
鴨の和風ロースト
チャーシュー(いただきもの)
ローストビーフ
いくら

これに年末に作っておいたフォアグラのテリーヌやkonamiさんにいただいたリエットをいただきながらこちらで乾杯
c0141025_221448.jpg


お客さんがいらしてもしっかり準備してあるので
ゆっくりお酒とお節をいただくことができます。

あ~、お正月がもっと長ければいいのに。
そんな至福の時となりました。
[PR]
Commented by air1222 at 2010-01-06 01:14
明けましておめでとうございます!
今年もおいしいナビ、楽しみにしています♪

美味しそうなおせちがたっくさん!!素敵すぎです♪
シトロンさんのお料理を頂けるお客様幸せですね。
あ、このシャンパンきっと美味しいのでしょうね〜。

今年もシトロンさん一家にとって
健康で幸多き年になります様に。

Commented by citron-kami at 2010-01-07 20:42
airさん
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしまーす。

このシャンパンおいしいですよ~!
うちは普段は手が出ませんが(笑)
お正月は奮発です。

airさんのお節もおいしそうですね~。
今年もおいしいお付き合い、よろしくお願いします。
by citron-kami | 2010-01-04 22:11 | おうちごはん | Comments(2)