コストコまとめ買い

日曜日のこと。
だんだんファミリーにコストコツアーに誘われました。
誘われたというよりは会員の私たちをみんなが連れ出そうという感じ。
半期に一度、どかんとお買いものをするのですがつい先日行ったばかり。
とくにまとめ買いはないね~なんてシトロン夫婦。

当日、どうしても用事が出来てしまい私はコストコツアーに参加できなくなってしまいました。
そこで頑張ったのは食いしん坊の夫・だんだん。

毎回購入する食料品に「うに」と「豚バラ肉」があります。
今日はそのうちの‘うに’のお料理をご紹介。

コストコでうにって・・・
あり?
シトロンさん大丈夫???

と、思われる方もいらっしゃると思います。
主人も義母に大反対されたとか(笑)

近所の百貨店ではほんのちょっとで1500円もするので思い切って買ってもお刺身でいただくのですが、コストコは大きいパック2つで980円!!!このお値段なら、お料理に惜しげなく使えるんです。

毎回必ず作るのが
◆うにのクリームパスタ
◆うにの甘辛煮
これがおいしくて・・・これが食べたいがために近い川崎のコストコにはないので町田や幕張まで足を延ばすのです(笑)

甘辛煮にしておくと2~3日はおいしくいただけます。
ごはんにかけると何杯でもいけちゃいます。
のりとの相性は言わなくてもわかりますね。
甘辛煮をそのまま出すのは芸がないので小鉢にするときは炙ります。
うにのぽってりとした甘みに香ばしさが加わって料亭のお味emoticon-0115-inlove.gif
c0141025_23424333.jpg

食べおわるとすぐにでもコストコに行きたくなってしまいます(笑)

うには和食だけではありません。
イタリアンでも大活躍!
c0141025_23441034.jpg

クリームと合わせることでウニのうまみが倍増。
トマトを少し加えるのがポイント。
たっぷりいただいてもお皿をぺろぺろしたくなる・・・してませんけどね・・・
このパスタ・・・いつかレッスンでみなさんに食べてほしいな~。

みなさんのコストコお勧めはなんですか?

豚バラのお話はまた今度。
[PR]
Commented by みゆき at 2009-11-06 20:20 x
このウニのパスタ美味しそう。ピリ辛に仕上げているのですか?教わりたいな~。レモン先生のレッスン行こうかしら?
Commented by モンスーン at 2009-11-06 21:14 x
コストコのウニ、美味しいんですね♪
来週行くので、買ってみます! 
私は幕張しか行かないんですが、お店によって品揃えが違うんですね。

Commented by lymphe-beauty at 2009-11-07 00:02
コストコ・・鮮魚は求めたことがありませんでしたが、今度行く時には、ウニ、チェックしてみます^^♪
お肉は、買います。塊が大きいので買ってしまいます。(笑)

コストコで、必ず買ってくるものは、キッチンペーパー(リード)と、乾燥機に入れる紙の柔軟剤、パルメジャーノレッジャーノ(塊)、ワインが定番です。でもカートが大きいので、買いすぎること、必須なのですが・・・(爆)

Commented by citron-kami at 2009-11-07 22:34
みゆきさん
とろーり、クリーミーなのが伝わるでしょ♪
濃厚に仕上げてます。辛さはないですよ。
今度、遊びにきてくださいね!
Commented by citron-kami at 2009-11-07 22:36
モンスーンさん
幕張は大きいですよね。川崎は少し小規模なんです。なので品ぞろえも少し少ない気がします。
モンスーンさんだったらなに作るのかな~。
うに料理楽しんでください。
Commented by citron-kami at 2009-11-07 22:38
lymphe-beauty様
私もほかの鮮魚は手付けずなんですよ・・
私もキッチンペーパー&トイぺ&パーパーナフキン!車がそれだけでいっぱいですよね。あのカート2段がいつもあふれます。
もっと近くにあるといいんですけどね!
Commented at 2009-11-10 01:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by citron-kami | 2009-11-05 23:51 | おうちごはん | Comments(7)