撮影アシスタント
2009年 03月 25日365日シリーズの
納豆ごはん
トースト
おにぎり
お茶ずけ
そうです。どれも365種類、考えて作って1冊×4の本にしていくのです。
そのうち、今日はお茶漬けの撮影の日。
今回で4種類制覇です
今回も相性抜群のあやさんと一緒
ちゃっちゃか進みも早く、楽しくお仕事させていただきました。
トーストでも納豆ごはんでもおにぎりでも思いましたが、アイデアは無限ですね。
先入観なんて捨てちゃって思い切ってみるとけっこうおいしいものってあるんです。
私もアイデアを出すところから、盛り付けまで担当させていただいています。
本日120種撮影予定のうち半分終了した時点で賄い
食材に感謝し、無駄にしないのが先生の信条。
とはいっても・・・
お茶漬けですよ~。ごはんはもうぷよぷよです。
私がリゾットを担当し、アシスタントのすみちゃんが雑炊を担当しました。
こんな感じに仕上がりました~。
トッピングにしていたいかの墨煮にサラミや魚肉ソーセージ、揚げ茄子やチーズを入れたリゾット。
火入れに時差をつけてあげるとなかなかの仕上がりに。
トッピングにしていた野菜も無駄なく掬いあげて・・・
これまたトッピングにしていたおせんべいも無駄なく(笑)
スープはきちんととったチキンスープだったのでなかなか好評
奥はすみちゃん作の味噌雑炊。
闇だよ~と・・・
れんこんチップスがれんこんに戻って入っていたり、上に唐揚げがのっていたり。
カメラマンさんは「撮影したものが全部入っているんですか!!!」
と驚きながらも面白がって召し上がってくださいました
カメラマンさんに携帯写真でお料理をおいしく撮るコツを教えていただきました。
逆光。
これでずいぶん変わるそうです。
今日の写真・・・どうかしら?
365日シリーズの本の発売が地下付いたらまた、お知らせさせていただきますね