手打ちパスタ
2009年 03月 16日手打ちパスタ♪
粉をこねるとなぜか癒される。
そんな人って意外とおおいんじゃありませんか?
私もそのタイプ。
こねている間は無心。
こういう時間って大切。
マシーンで伸ばして・・・
2種類の太さに。
今日、タリアテッレとキタッラを使ったメニューを考えたかったのですが、
キタッラは道具がないといけないので我慢。
ギターの絃みたいな専用のやつなのだけど・・・
なのでイメージ。
似てるパスタを作っての試作。
トマトソースとクリームソース以外。というお題でした。
コシの強い手打ちパスタにはバターソースも合うんです。
なので・・・
こちらは「生ハムとフレッシュハーブのレモンバターソース」
バターのコクとレモンのさわやかさがとっても合うんですよ。
生ハムではなくホタテでもいけます。
今回は原価が決まっていたのでこちらにしてみました。
キタッラをイメージしたこちら。
焼きそばではありませんから・・・(笑)
「ルッコラと生ハムの焦がしバター醤油」
いかがでしょうか。
一人のランチにこんなパスタあったら注文します?