手打ちパスタ

c0141025_1850146.jpg00粉と卵で・・・
手打ちパスタ♪

粉をこねるとなぜか癒される。
そんな人って意外とおおいんじゃありませんか?

私もそのタイプ。
こねている間は無心。
こういう時間って大切。
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マシーンで伸ばして・・・
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2種類の太さに。

今日、タリアテッレとキタッラを使ったメニューを考えたかったのですが、
キタッラは道具がないといけないので我慢。
ギターの絃みたいな専用のやつなのだけど・・・

なのでイメージ。
似てるパスタを作っての試作。
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トマトソースとクリームソース以外。というお題でした。

コシの強い手打ちパスタにはバターソースも合うんです。
なので・・・

こちらは「生ハムとフレッシュハーブのレモンバターソース」
バターのコクとレモンのさわやかさがとっても合うんですよ。
生ハムではなくホタテでもいけます。
今回は原価が決まっていたのでこちらにしてみました。
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キタッラをイメージしたこちら。
焼きそばではありませんから・・・(笑)
「ルッコラと生ハムの焦がしバター醤油」

いかがでしょうか。
一人のランチにこんなパスタあったら注文します?
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Commented by ayanomu at 2009-03-18 10:15 x
生パスタ作り出すと、乾燥パスタって食べれなくなりますよねぇ~
我がお友達が来た時に旦那様が作ります。(笑)一人ではちょっと大変なので・・・。
しかし、レモンの使い方が上手い!!さすがcitronさんです♪♪
色々教えてくださ~い。
Commented by citron-kami at 2009-03-18 10:52
ayanomuさん
すごーい!ご主人様!!!
確かにパスタは力が必要だから量をたくさんこねるときは助かるかもしれませんね!
ワインのことといい、パスタといい・・・ホームパーティーに伺いたくなりました(笑)

れもん・柑橘のレシピのことならお任せください♪
まだ未公開ですが、昨日も課題で柑橘類を使ったレシピ4種作っていました。
ayanomuさんも同じですが・・・しばりがあると燃えるのですよ~!
次にお会いするのは25日ですね!楽しみにしています♪
by citron-kami | 2009-03-16 18:50 | おうちごはん | Comments(2)