「ほっ」と。キャンペーン

三が日のお雑煮

お正月いえばお雑煮ですよね。
日本各地でその地ならではの様々なお雑煮があるようです。
隣のおうちのお雑煮って???なんていう気持で覗けていただけたらと思います♪
c0141025_22323861.jpg

元旦
こちらは関東の基本のお雑煮では?
だんだんの実家と同じ「小松菜・鶏肉」です。しょうゆ仕立てのおつゆにかまぼこ・小松菜・鶏肉・かまぼこ・ミツバ。
元旦はこれに限ります。
1年が始まる~っていう感じがしていいですね!
c0141025_2232382.jpg

二日は「鴨雑煮」
おせちのひと品に鴨の和風ローストを恒例で作っているのですがその鴨を主役にして昨年から定番入りです♪
ちょっと癖がある鴨だからこそ添えるお野菜もパンチのあるクレソンと白髪ねぎで。
c0141025_22323879.jpg

三日は「沢煮椀仕立ての雑煮」
先日、和食のレッスンで習っておいしかったのでだんだんに食べてもらいたくて♪
京人参・大根・白葱を千切りに。人参と大根は桂むきにして歯ごたえを大切に切っていきました。
蟹の身(缶詰ですが~)と三つ葉を天盛りに。お餅は揚げて香ばしく。
好評でしたのでこちらも定番入りですね。
他にもお気に入りのお雑煮はあるのですがお正月の日数が足りないですね~(笑)
c0141025_22323831.jpg

朝食のお雑煮の御供はこんな感じです。
c0141025_22323897.jpg

お重よりちょっとつまめる軽いスタイルで。

お節を好まない方も多いのですが、日本の伝統食、大切においしくお伝えしていきたいですね。

お正月休みももう終わり、明日は寝坊しないようにがんばります♪
エプロンもアイロンかけて気を引き締めて・・・準備万端です♪
[PR]
Commented by konami97 at 2009-01-04 00:29
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたしまーす!
年末も新年も、シトロンさんは料理しっぱなしの一年ですね。
さすがです!
お節料理にはうちならではのもの、新しいもの、取り入れていきたいものなど色々ありますよね、歳を重ねるごとに自分ならではのものを積み重ねていけたらいいなぁと思ってます。
今年も美味しい料理で魅了させて下さいね~。
体に気をつけてお互いにがんばりましょう!
Commented by じゃり at 2009-01-04 16:57 x
今年もよろしくね。
お重にしなくてもこういう風に盛り付けて食べるのも気がまえなくていい気がするね。
じゃりんちのは三日目のに近いかな??これに鶏肉がベースな感じ。
Commented by air1222 at 2009-01-06 08:17
明けましてございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

↓シトロンさんのお料理の原点、素敵ですね。
シトロンさんのお節で幸せな新年を迎えた方々がいらっしゃるですね。
私なんて美味しいもの食べたいからそこが原点(笑)

どのお料理も綺麗ですね。盛りつけもおしゃれ〜!!さすがです。
今年もおしゃれなお料理ブログ楽しみにしています♪
お仕事、ハードですが頑張って下さいね。


Commented by モンスーン at 2009-01-06 15:01 x
あけましておめでとうございます♪
今年も、よろしくお願い致します!
他のご家庭のお雑煮・・・なかなか見る機会がないので、興味深く
読ませていただきました。
鴨のお雑煮も、美味しそう~☆
来年は、何パターンか作ってみようかなぁ。
Commented by citron-kami at 2009-01-07 00:12
konamiさん
おめでとうございます♪
明けても暮れてもキッチンにいました(笑)
今年もおいしいものをたくさん作りだしていきたいなぁ~と思っています♪

konamiさんのところにもたくさん遊びにいかせてくださいね!
今年もよろしくお願いします♪
Commented by citron-kami at 2009-01-07 00:16
airさん
airさん、ハードな中しっかりとお節作っていましたね!
びっくりですよ~!

おほめの言葉をいただきましたが・・・
私、たくさんの人に心配や迷惑をかけてきたんですよ。
なのでね・・・少しでもと思って。
まだまだ恩返しにはおよびません。


では!お仕事でもブログでもお世話になります♪
今年もよろしくお願いします!
Commented by citron-kami at 2009-01-07 00:18
じゃりさん
おめでとうございます!
今年もよろしくね!

お野菜たっぷりのお雑煮いいですね!
毎年購入しているお餅はじゃりさんの故郷山形のお餅なのよ♪
年末にのしで買ってお正月はおいしくいただいてます♪

お互い充実の一年にしていきましょう!
Commented by citron-kami at 2009-01-07 00:21
モンスーンさん
今年もよろしくお願いします♪
おせちの授業をしながら生徒さんに聞くといろーんなお雑煮があって・・・全部食べてみたいな~って思っちゃいます♪
鴨雑煮はだんだんの声から生まれたの。
家族の好物って・・・案外いいヒントになります!

今年もおいしいものをたくさん作って楽しみましょうね!
by citron-kami | 2009-01-03 22:32 | おうちごはん | Comments(8)